【幼児教育】はKidsPower キッズパワー

乳幼児との豊かな毎日weeklyオンラインレッスン

葛 恵子先生プロフィール

葛恵子先生

葛 恵子(かつら けいこ)先生




葛トータルフードプロデュース 代表
クッキングプロデューサー
大学講師

料理をはじめ、テーブルセッティングやマナーなどを教える子ども料理教室「Little Ladies(リトルレディース)」を主宰。料理を通じて四季や行事のくらしの楽しさをお子さまに伝え、成長過程の悩みや喜びを聞きあう場としても、多くの親子を導いています。

具体的には、料理を通して、「味覚」「料理の作り方」「盛りつけへの美意識」「ともに食事をする相手への思いやりや気配り」なども学ぶことができます。特別クラスでは、料理の鉄人で有名なフレンチ坂井宏之(さかい ひろゆき)シェフや中華の鉄人陳健一(ちんけんいち)シェフといった一流シェフの料理を間近で体験でき、実際に食するイベントも開催。小さなころより本物に触れる機会を大切にしています。

また、母親むけの子育てサロンも開設。加えて、食育や料理を通して考える人間生活をテーマにした大学での講師や保護者向けの講演会も。そして、テレビ番組へのご出演も多数、と様々なメディアで幅広く活動されています。フードジャーナリストの岸朝子さんが義母で共著も。

葛恵子先生のもとには、受験を控えた幼少期のお子さまたちから大人まで、本物のマナーや季節の行事、食べ物の知識を楽しみながら得られると訪れます。KIDS POWERでは、葛恵子先生より食育やマナー、季節行事そして食べもののことなど、アドバイスをお届けします。

【著書】
  • 「1人分が得意! トースタークッキング」(講談社)  葛恵子著
  • 「子どもが喜ぶ! ハッピー・イベントクッキング」(講談社)  葛恵子著
  • 「包んで焼く! トースタークッキング」(講談社)  葛恵子著
  • 「子どもに恥をかかせない食事のマナー」(マガジンハウス) 岸朝子との共著
  • 「子どもクッキング ママと作る休日の朝ごはん」(講談社) 葛恵子著
  • 「親から子へ伝える「食べる」知恵 ごはん力(りょく)!」(マガジンハウス) 岸朝子との共著

【料理制作本】
  • 「岸朝子のおいしいお取寄せ」(岸朝子著/文化出版局)
  • 「沖縄料理のチカラ」(岸朝子著/PHP)
  • 「脳を鍛える大人の料理ドリル」(川島隆太著/くもん出版)
  • 「岸朝子の元気ごはん」(岸朝子著/文化出版局)

【連載コラム&記事】
  • 「ホームシアタークッキング」(音元出版「ホームシアターファイル」にて連載)
  • 「クッキングプロデューサー・ケケタンの愛と食育のテーブル」(日経BP社エコマムのコラム)
  • 「ケケタン先生の親子で作るわくわくレシピ」(朝日新聞社のWebサイト「asahi.com」掲載)
  • キンダーブック がくしゅうあおぞらのマザーズブック
  • サンケイリビング新聞社 あんふぁん

【最近の雑誌での活動】
  • 婦人画報
  • クロワッサン
  • Saita
  • ドマーニ
  • プレシャス
  • 別冊PHP 子どもを育てるお母さんの応援誌 など


Backbutton